当前位置: 首页>>党务政务公开>>规划计划>>正文
 

平党办发〔2018〕8号关于印发《平罗县政协2018年协商工作计划》的通知

2018年02月01日 15:58  点击:[]

各乡镇、县直各部门,驻平区(市)属各单位:

现将《平罗县政协2018年协商工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共平罗县委办公室 平罗县人民政府办公室

政协平罗县委员会办公室

2018年1月24日

平罗县政协2018年协商工作计划

为进一步规范协商活动,突出协商重点,提高协商成效,根据区市政协及县委关于制定政协年度协商工作计划的有关规定,在广泛征求意见、深入研究讨论、反复沟通协调基础上,制定如下协商工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,按照中共平罗县委十四届二次全会确定的各项决策部署,围绕事关全县经济社会发展的重点工作和群众关心关注的热点难点问题,广泛调研,深入协商,为奋力开创新时代平罗转型发展新局面献计出力。

二、协商议题

(一)围绕贫困村产业脱贫,促进移民增收开展专题协商。

坚持问题导向和需求导向,以“产业脱贫”为重点,对庙庙湖、红瑞和红翔新村产业发展进行分析研判,补齐短板,汇集社会各界力量,为促进贫困村移民增收提出意见建议。

(二)围绕实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化开展专题协商。从我县实际出发,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持特色发展、错位发展、个性发展,对各乡镇产业发展等情况进行深度调研,为培育特色田园乡村、加快推进农业农村现代化提供对策建议。

(三)围绕大气污染防治,改善生态环境开展专题协商。以实施“蓝天、碧水、净土三大行动”为抓手,围绕“四尘”同治、秸秆禁烧和综合利用、贺兰山自然保护区综合整治、农村面源污染治理等内容,通过调研并广泛吸收借鉴外地先进经验,就如何加强生态治理,改善生态环境出谋划策。

(四)围绕加快建设现代物流业,增加地方税收收入开展专题协商。抢抓平罗铁路综合货场、晟晏铁路专用线建设机遇,以“三产融合发展,推动产业联动集聚、生产要素跨界配置”为目标,整合全县工业、商业、仓储和运输等领域现有物流信息资源,为做活现代物流业,增加地方税收建言献策。

三、协商安排

上述四项协商议题采取专题议政性常委会议、专题协商会议的形式进行协商,邀请县委、政府有关领导出席会议,邀请有关部门主要负责同志到会听取意见。围绕共同关注的问题,邀请民主党派、工商联共同开展调查研究。对这些协商议题,也将组织委员在全体会议期间进行协商讨论。

四、组织实施

(一)本协商工作计划由县政协办公室统筹协调、组织实施,并经县政协主席会议研究确定协商议题的具体承担单位或界别。

(二)为帮助委员及协商议题承担单位了解协商议题相关情况,可邀请县直有关部门通报情况。协商议题承担单位或界别要与对口单位提前对接,就计划协商的重点、人员、时间等内容进行商定,制定具体方案,组织委员深入调研。

(三)调研形成的意见建议,要与相关对口单位进行充分协商沟通,达成共识。

(四)本协商工作计划执行过程中,要坚持公开、透明的原则,便于群众及时知晓并反馈意见,提高参与度,杜绝事后通报代替事前协商、个别征求意见代替集体协商决策,确保协商的质量和效果。

(五)年度协商工作计划执行情况以书面形式向县政协全体委员报告。

五、成果应用

(一)所有协商议题,将向县委、政府报送专报,为县委、政府决策提供参考。

(二)为推动协商工作计划落实,县委、政府领导对专报、报告有批示的,由县委办公室、政府办公室落实承办单位,并向县政协办公室反馈交办情况。

(三)各承办部门要认真研究协商成果和领导批示要求,及时向县政协办公室反馈协商成果采纳情况和办理落实方案。

(四)协调县委督查室组织政府、政协相关部门对协商工作计划执行情况进行督查。

(五)调研成果及经验性总结由县政协办向市级以上报刊、杂志推荐发表。

上一条:平党办发〔2018〕11号关于做好2018年信息调研工作的通知 下一条:读懂宁夏政府工作报告 这两张长图很重要

关闭

 

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003