宁夏平罗中学问题  匿名用户于2018-06-16 22:17:45 发表 已回复
2017年末,平罗中学建立两个数字智能班实验班,入班时,缴费一万元,学校大力宣传北京四中教学资源优势,确立两个班为重点班,进行翻转课堂模式,到目前为止,这两个实验班,学生成绩退步,学校不重视,翻转课堂模式没有实现,学校有关领导不闻不问,这不是摆明了忽悠人么?望有关部门介入调查!
回复:宁夏平罗中学问题  回复人:pladmin 回复时间:2018-07-02 14:40:46

网友您好:

针对您反映“平罗中学数字智能班收费后不管理”的问题,现将有关情况答复如下:

一、基本情况

为落实民盟中央“烛光行动千校计划”,平罗中学在2017届高一新生中组建了两个数字实验班,依托北京四中网校资源进行教育教学实践。数字实验班采取家长和学生自愿报名的形式,由北京四中网校组织收费,三年共计收费9800元,其中平板电脑1800元,北京四中网络资源使用费8000元。目前数字班教学按照年级教学计划有序开展,但从考试成绩来看,还未达到预期目标,总成绩依然处于第三梯队。

二、存在的问题

一是教师尚未熟练掌握信息化教学与传统教学的有效融合,尚处探索阶段。

二是多媒体教学容量大,学生还未适应,教师需对教学内容进行分割,导致教学进度滞后。

三是学生过分依赖平板,看的多动笔少,导致计算能力和规范书写能力失分较多。同时部分学生自制力差,将平板作为休闲娱乐工具,造成成绩下滑。

三、改进措施

一是与北京四中网校联系,采用请进来走出去的方式,加强对教师的培训指导。

二是组建智能教学研究小组,采取定时间、定地点、定内容、定中心发言人的形式,及时探讨解决技术层面和教学层面的突出问题。

三是加强学生使用平板的管理。除课堂时间外,学生使用平板完成作业的时间规定为第八、九节自习课,其他时间均以纸质作业为主,强化学生的计算能力和规范书写能力。

四是积极探索家校合作模式,有效发挥数字化教学在促进学生自主学习、提高学生成绩方面的正面作用。

 

 

                  平罗县人民政府督查室     

                     2018年7月2



返回