当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县2018年度粮食安全省长责任制工作做法和成效

来源: 日期: 2018-11-08

2018年以来,我县高度重视粮食生产工作,按照确保谷物基本自给、口粮绝对安全的国家粮食安全战略总体要求,以稳定粮食生产、促进农民增收、保障市场供给为目标,不断加强粮食生产能力、流通能力和储备能力,着力构建粮食生产、流通、消费安全保障体系。全县粮食生产稳定发展,市场供求平稳,为经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

一、基本情况

(一)落实和完善粮食扶持政策,提高粮食生产能力

1、实施水稻绿色高质高效创建项目,促进粮食提质增效

2018年平罗县在全面用足用好用活自治区推进农业特色优势产业发展政策的基础上,制定了《2018年平罗县水稻绿色高质高效创建项目实施方案》,实施了11万亩水稻绿色高质高效创建,其中依托新型农业经营主体建设水稻绿色高质高效核心示范区25个2.2万亩,水稻平均亩产增5%以上,耕种收综合机械化率达到90%以上,化肥施用量较上年减少2%,化学农药施用量较上年减少2%。

1.落实《优质粮食工程实施方案》,增加优质粮油供给

为大力增加绿色优质粮油产品供给,开发具有平罗特色的粮油产品,促进广大种粮农民和粮食企业生产优质粮油,在优质优价中增加收入,制定了《平罗县优质粮食工程实施方案》,三年概算总投资20684.2万元,分别对平罗县“好粮油”行动计划、粮食质量检验监测体系建设、粮食产后服务中心给予资金支持,通过该项工程建设,不断提高粮食生产能力。

(二)加强应急成品粮储备管理,增强粮食储备能力

2018年我县与应急成品粮油储备企业签订承储合同,落实地方粮油储备任务550吨,其中:应急储备大米300吨、面粉200吨、食用油50吨。完成区级大米100吨、面粉50吨、食用油50吨的储备任务。同时,加快应急供应网建设,计划在乡镇、社区和部分大型超市建设“好粮油”供应网点30家,在确保消费者供给的前提下,做好应急保障。县粮食局每月按时组织对储备粮油从数量和质量上进行例行检查,截止目前已检查10次,各承储企业均能按质按量完成承储任务,确保紧急情况下“调得出、用得上”。

(三)坚持保护与发展并重,开展耕地质量等级评价

一是针对我县实际,加大补充耕地项目投入力度,提升补充耕地质量等级,并加强补充耕地项目立项和实施管理,统筹安排项目选址和布局,优化项目设计,严格工程实施和监管,确保工程建设质量,为新增耕地持续耕作熟化、培肥地力奠定基础,实现补充耕地与占用耕地数量和产能双平衡。同时,在宜耕后备资源严重不足的情况下,积极落实“补改结合”的政策要求,落实占补平衡任务。

二是按照新一轮土地整治规划,切实加大土地整治力度,加快推进高标准基本农田建设。对实施的项目建设要达到符合农业生产条件的基本标准,有条件的地方将建设占用耕地的耕作层剥离用于补充耕地的土壤改良,消除耕地障碍因素,为提高农作物产量和质量创造条件。

三是在耕地质量分等和土地利用年度变更调查成果基础上,依据《农用地质量分等规程》,开展耕地质量等别年度更新评价工作,全面掌握和更新耕地质量等级状况。对因土地整治、土地利用现状变化以及其他土地利用行为等带来的耕地质量等级变化情况,及时开展评价,实现动态更新,为耕地保护目标的制定和任务完成情况进行综合评价提供依据等,及时掌握耕地质量动态变化。

四是制定了2018年度耕地质量等级调查评价与监测工作方案,目前此项工作按照工作方案有序进行。

(四)划定粮食生产功能区,落实国家粮食安全战略

制定了《平罗县粮食生产功能区划定工作方案》,划定我县粮食生产功能区64万亩,其中水稻20万亩,玉米30万亩,小麦14万亩。目前已完成粮食生产功能区划定工作所需的测绘仪器、数据存储设备、电脑等设备的招标工作。2018年实施盐碱地农艺改良55.3万亩、耕地质量提升与保护、高标准农田建设等项目均在粮食生产功能区内,覆盖率超过80%。

(五)传承产粮大县美誉,扩大粮食产量增量

今年我县将产粮大县奖励资金全部用于优质粮食工程,并制定了《平罗县“优质粮食工程”实施方案》,奖励资金用于扶持粮食产业发展达到100%,县政府出台了《平罗县“一优四特”产业发展扶持办法》,对优质粮食生产经营主体进行补贴,鼓励发展优质粮食。2018年全县农作物播种面积达120万亩,三大粮食作物播种面积为75.6万亩,占农作物总播种面积的63 %。2018年全县粮食总产为37896.8万公斤,比去年39072.81万公斤减少1176.01万公斤,下降3.0%。根据全县大田调查,结合三大粮食作物系统观测,全县小麦实际亩产为334公斤,比去年增加9.8公斤,增长3.02%。全县小麦总产为6680万公斤(2017年小麦总产6257.06万公斤),比去年增加422.94万公斤,增长6.76%;玉米实际亩产593公斤,比上年减少8.8公斤,下降1.46%,全县玉米总产量21110.8万公斤,比上年减少2962.5万公斤,下降12.3%;水稻实际亩产505.3公斤,比去年减少18.2公斤,下降3.5%。全县水稻总产量10106万公斤,比上年增加1363.55万公斤,增长15.6%。

(六)培育新型经营主体,推进乡村振兴战略

1、培育新型粮食生产经营主体及社会化服务体系。积极争取自治区农业产业化项目扶持资金380万元,较上年174万元增加206万元,增长118.4%,用于扶持家庭农场、农民合作社和农业社会化综合服务建设,其中家庭农场50万元(8个),合作社230万元(13个,其中国家级4个、区级9个),农业社会化综合服务站建设100万元(4个),较上年17个增加8个,增长47%。目前正在按照按照自治区农业产业化项目实施方案制定我县工作方案。

2、开展新型职业农民培训。2018年自治区下达我县新型职业农民培训任务410人,目前已按照自治区《2018年新型职业农民培育工程项目实施总体方案》要求制定了《平罗县2018年新型职业农民培育工程实施方案》,首期培训班150人正在开班培训。

(七)紧盯目标,扎实推进高标准农田土地整理建设

为提升耕地质量,全面改善农田生态环境和农业生产条件,2018年我县主要实施了高标准基本农田建设项目和土地整治项目。总建设规模3.26万亩。新增耕地0.5万亩,总投资5063.6万元。其中高标准项目2个,一是2017年度陶乐镇项目,目前已完成建设任务的70%,计划年底全部完成;二是2018年度平罗县崇岗暖泉村土地整治项目,目前招投标工作已完成,已进入施工阶段。耕地占补平衡项目1个,建设规模1.31万亩,新增耕地0.42万亩,总投资2278.56万元。目前已完成建设任务65%,计划年底完成总任务的85%。

(八)务求实效,加快实施高效节水灌溉项目

1、2018年高效节水批复项目进展情况:平罗县2018年高效节水项目下达计划1.8万亩。截止目前,已落实项目3个,总面积为0.698万亩;已下达批复并实施的项目6个,总面积1.132万亩,其中:已批复5个建设项目总投资1537.36万元,目前已完成招投标,完成投资484万元,其中:新打机井41眼,蓄水池1座,新建泵房29座,铺设干管、分干管长14.74公里,铺设PE支管长4.49公里,滴灌带长896公里,安装潜水泵26套。

其中:平罗县高仁乡八顷村1050亩高效节水灌溉工程位于平罗县高仁乡八顷村,现状以八顷扬水干渠水作为灌溉水源,田间采用小畦灌溉。项目区以种植玉米、土豆为主。工程概算总投资为166.41万元。工程于2018年3月20日开工,截止2018年6月底已全部完工并投入试运行;平罗县头闸镇东通平村高效节水灌溉工程位于平罗县头闸镇东通平村,灌溉面积830亩。工程总投资114.04万元。该工程划分为1个标段进行建设,于4月27日开工,目前完成机井2眼,配套泵房2座,铺设干管1.189公里,分干管2.4公里,完成投资54万元;平罗县曙光村二闸村等六村高效节水灌溉工程批复投资434.16万元(中央资金400万元,县级自筹13万元,经营企业自筹资金21.16万元)。工程于2018年4月19日完成招标,于5月初开工,完成内容新打机井9眼,安装设备3套,泵房3座,完成投资72万元;平罗县头闸镇双渠村二期高效节水灌溉工程批复投资540.75万元(中央资金498万元,县级自筹16万元,经营企业自筹资金26.75万元)。工程于2018年4月20日完成招标,于5月初开工,完成内容新打机井17眼,安装设备17套,泵房14座,完成投资156万元;平罗县黄渠桥镇五星村二期高效节水灌溉工程批复投资282万元(中央资金260万元,县级自筹8万元,经营企业自筹资金14万元)。工程于2018年5月2日完成招标,2018年5月24日开工建设,完成内容新打机井5眼,泵房1座,目前完成投资36万元。

2、实施“先建后补”项目1个,面积0.094万亩。2018年实施“先建后补”项目平罗县渠口乡新桥村高效节水灌溉工程,灌溉面积940亩,种植作物蔬菜,灌溉方式喷灌,2018年8月25日开工建设,完成内容新打机井6眼,泵房6座,安装设备6套,建筑物26座,完成投资55万元。

(九)认真落实市级财政资金预算拨付和使用

1、积极争取资金全力保障补贴政策落实。为切实做好2018年补贴政策的落实工作,充分调动和保护种粮农民积极性,促进粮食生产,增加农民收入,2018年8月份积极争取农业支持保护补贴资金4584万元,待自治区2018年补贴政策下达后,协调农牧局及乡镇做好补贴职能兑付的面积核实、农户信息确认等准备工作,确保补贴资金及时、足额兑付到农户手中。

2、制定方案,严格落实产粮油大县奖励资金。为进一步做好产粮大县奖励资金管理工作,落实产粮大县动态奖励机制,促进粮食生产,调动各乡镇及粮食生产流通企业重农抓粮积极性,根据自治区财政厅《关于下达2018年中央财政产粮大县和制种大县奖励资金的通知》(宁财(建)指标[2018]57号)及《财政部 国家粮食局关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建【2017】290号)文件精神,结合我县实际,制定了《平罗县2018年产粮大县奖励资金使用方案》。今年,自治区财政厅提前下达我县产粮大县奖励资金2200万元,按照方案要求,重点向“优质粮食”工程中的中国好粮油示范县创建、优质粮食质量安全检验监测体系建设、优质粮食产后服务体系建设方面投入,统筹和涉农资金整合使用,促进优质粮食供给,推进农业供给侧结构性改革。

3、统筹安排,确保“优质粮食工程”资金到位。实施“优质粮食工程”是落实“十九大”和2017年中央1号文件、加快构建现代粮食流通体系,在更高水平上提升粮食安全保障能力,深入推进粮食供给侧结构性改革,促进粮食产业经济发展和企业增效、农民增收的重要举措。为此,平罗县成立了“优质粮食工程”领导小组,研究部署实施“优质粮食工程”的重大事项。平罗县“优质粮食工程”三年概算总投资20684.2万元,其中:中国好粮油示范县创建工程 9115万元;优质粮食质量安全检验检测项目建设480万元;优质粮食产后服务体系建设11089.2万元。2018年积极争取自治区财政支持,截止目前已争取到位两批优质粮食工程补助资金2000万元,一批粮食产后服务中心建设资金750万元。财政部门将会根据项目进展及资金到位情况统筹合理安排资金,确保各项目顺利进行。

4、做好应急成品粮油储备资金“常态化”安排和管理。为了做好应急成品粮油日常管理工作,根据《平罗县应急成品粮油储备管理暂行办法》和《平罗县粮食局应急成品粮油储备日常监管细则》,要求承储企业按照规定储备县级应急成品粮油。县财政每年预算安排应急成品粮油储备专项资金25万元,将资金下达到发改科技局(粮食局),由粮食局按照《平罗县应急成品粮油储备管理暂行办法》的相关规定对企业进行补贴。目前该项资金正在按财政资金拨付程序办理。

二、工作亮点

一是政策研定精准,种粮农民积极性高。尤其是农牧部门制定的2018年平罗县水稻绿色高质高效创建项目实施方案》,对平罗县标准化基地建设起到了强有力的推动性作用;其次是《平罗县“好粮油”实施方案》的“十大行动计划”,目标明确,措施得力,为实现优质粮油优质品率提升和种粮农户收益率提高提供了重要保障。

二是资金注入大,粮食产业发展效果明显。2018年全县投入近5000万元用于粮食产业发展,其中涵盖了粮食产前、产中和产后发展,建成县级粮食检验检测站1个,为农户提供“五代服务”的粮食产后服务中心15家,具有县级带动作用的“示范企业”3家,新建食用油大型企业3家,建成节能循环粮食副产品生产企业1家,在建和拟建粮食物流企业各1家。

三、存在的问题

一是“优质粮食工程”项目实施较晚(错过2017年),致使两年项目在一年实施,在资金使用中难以把握;“好粮油”行动计划中“基地生产”订单补助涉及面广量大,在资金补助和工作落实上有一定困难;根据项目实施情况和总结经验,部分项目需做调增;加大实体企业补助力度,项目可采取单项验收的方式,完成一个项目验收一个项目,兑现奖励资金,提高实施进度。

二是耕地质量等级略显不足,影响粮食基础生产能力。一是耕地保护压力大,建设占用耕地及耕地后备资源短缺等问题,将严重制约我县耕地保有量和基本农田保护面积目标任务实现;二是高标准基本农田建设投入成本大、建设标准高,且受季节影响有效施工期短,在一定期限内完成当年建设任务难度较大;三是耕地质量等级略显不足,我县耕地等级受地理位置限制,土壤盐渍化程度较高,无法提高耕地等级,只能做到基本持平。

三是土壤污染防治工作缺乏专业技术人员及开展工作必备的相关设备,技术人员培训不到位,土壤污染防治相关专业知识不足,对核查技术掌握不够,上下联动欠缺,导致工作效率较低,影响核查工作的进展。

四是惠农政策宣传不到位,农民外出务工较多,缺乏年轻劳动力,整体劳动能力和素质偏低,田间管理水平偏低,农民种粮积极性有待进一步提高。

五是对粮食企业深加工开拓市场指导力度不够,没有形成自己的特色和知名品牌。粮食规模化种植推进缓慢,商品化生产程度不高,收益难以达到最大化。

四、解决问题的措施

立足平罗“黄河前套、塞上江南”的气候条件和地域优势,按照“好种子、好原料、好储藏、好加工、好产品、好主食”的粮食产业链条,采用“优质品种(产品研发)+标准生产+品质监测+品牌培育+优质销售”的五位一体方式,通过标准规范、绿色安全、品牌培育、试点示范、技术集成、宣传引导,在口粮相关的大米、面粉、食用油等方面打造消费者认可的“优质粮食工程”。通过完善粮食产后服务功能、构建新型粮食流通体系、有效引导绿色优质粮食生产和加工,力争到2020年把全县粮食优质品率提高30%左右,农民种植优质粮食收益率提高20%以上。

因此,在粮食产业发展方面,要紧紧围绕“优质粮食工程”做好以下方面:

(一)实施平罗“好粮油”行动计划,夯实我县“优质粮食工程”建设基础。一是核定粮食优质品率、农民优质粮油种植收益基数。二是实施示范企业、基地生产、生态示范、科学储粮、节能循环、主食厨房、智慧粮食、品牌战略、优质粮油、科技兴粮“十项”行动计划,全面提高粮食产业经济水平。三是强化“好粮油”宣传推介,促进绿色健康消费。 

平罗“好粮油”行动示范县实施期限3年,从2017年开始到2019年结束。按照中央财政补助30%,自治区财政补助30%(原则上产粮大县资金全部用于优质粮食工程),企业投资40%的比例,概算总投资9115万元。其中:实施十项行动计划投资8058万元,公共服务及其他费用1057万元。推进粮食质量安全检验监测体系建设,全面提升粮食质量安全监管能力。在原粮食局三楼维修改建平罗县粮食质监站,面积540平米,概算总投资480万元,申请中央补助投资和自治区财政配套完成。其中:基础设施维修改造建设资金180万元,检验设备购置配套资金300万元。建成后具备检验主要粮食质量指标、主要品质指标和主要安全指标快检筛查的能力,具备原始样品转送能力。

(二)构建专业化、社会化的粮食产后服务体系,满足粮食产后处理需要的新型社会化粮食产后服务中心。我县粮食产后服务中心建设年限是2017年,粮食产业服务中心一般应具有独立法人资格,具备相应的产后服务功能和经营管理能力,为农户开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等 “五代”服务。建设主体以农民合作社、粮油加工企业、国有粮食收储企业为主。按照企业自愿申报、部门初审、市局审核等程序,我县拟定建设15个粮食产后服务中心,计划总投资11086.2万元。其中:中央、自治区(产粮大县补助资金)补助30%为1397.18万元,企业投资9689.02万元。根据区上产后服务中心建设管理办法,项目实行先建设后补助的办法进行。即完工后企业对完成工程量进行预算申报,县上组织有关人员进行实地核查,市粮食局综合审核,报区粮食局进行投资评审,确认投资主体实际投资额后,财政按确认实际投资额的30%予以补助,且每个项目最高补助不超过100万元。已经享受中央和地方财政“危仓老库”维修改造、产业化发展及其他项目补助的设施设备不列入补助范围。

扫一扫在手机打开当前页