当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 规范性文件

姚伏镇百日安全生产行动专项整治工作总结

索引号 640221058/2018-86018 文号 姚政发〔2018〕271号 生成日期 2018年10月22日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县姚伏镇 责任部门 县安委办

县安委办:

按照《平罗县百日安全生产行动实施方案的通知》平安委办(2018)56号文件精神,结合我镇安全生产工作实际,我镇认真开展了安全生产行动,现将百日安全生产行动开展情况总结如下:

一、领导重视、责任明确

镇党委政府高度重视安全生产工作,始终把安全生产工作纳入议事日程。为了更好的搞好本次百日安全生产活动,镇政府成立了以镇长张立川为组长、副镇长叶立国为副组长、镇安委会成员单位负责人、镇属各站所、各村(居)支部书记为成员的百日安全生产行动小组。办公室设在镇安委办;负责百日安全生产活动的开展,同时明确相关职能部门职责,要求措施必须落实到位,加强协调沟通、密切配合,切实把百日安全生产行动抓好抓细抓到位,确保了百日安全生产行动期间我镇安全生产持续稳妥。

二、方案细致、部署到位

为更好地推动百日安全生产行动工作的开展,镇党委政府结合本镇实际,分条块、分行业领域对百日安全生产行动工作的开展做好精心部署,详细安排,并以姚政发〔2018〕201号文件下发了《姚伏镇安全生产百日专项整治行动》到各成员单位,各村(居)各经营单位,各企业,把指导思想,总体要求、组织领导,时间安排工作步骤,行动主要内容,行动责任单位,行动效果等做了详细安排并把工作措施,工作要求、工作责任纳入督查内容。通过精心部署和安排,并有效付诸实施,保障了百日安全生产行动工作有序开展,各项措施到位。到目前为止,已按照方案要求完成了相关工作并达到预期效果。

三、重点突出、效果明显

我镇百日安全行动结合实际、突出重点、突出特点,认真工作狠抓落实,把百日安全生产行动开展的有声有色,并成效显著。

1、宣传教育工作成效显著。我镇为营造浓厚的百日安全生产行动氛围,开展了丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,各村(居)各企业广泛参与,充分利用会议、墙报、标语、发放宣传资料等形式,大力进行安全生产法律、法规及规范性文件,安全生产技能知识等宣传教育,并于9月13日和9月19日在姚伏市场集中开展了“姚伏镇百日安全生产行动”集中宣传服务咨询活动。

2、强化检查力度,隐患治理明显

我镇以分管领导牵头, 各负有安全监管职能部门参加, 组成安全检查、隐患治理检查工作组,重点对辖区内加油站、加气站、草场、塑料制品厂、集贸市场逐一排查。检查中发现亮源达工贸有限公司消防水泵损坏。永胜村兴旺草场生产机械电机离地面太近存在安全隐患。针对检查中发现隐患让所属企业加以整改。组织各村(居)切实发动群众、职工、部门集中开展了四次安全隐患大排查活动。检查记录共计68份;其中共出动宣传车 8 次;制作宣传标语 26条;宣传展板28块;发放宣传资料 2000 余份。通过集中检查,加强了管理力度责成相关单位和企业加大了安全投入,采取了一系列针对性措施, 制定隐患治理措施, 落实人员切实治理,有效消除了一批安全隐患,防治了事故的发生,保障了全镇安全生产工作正常有效运行。 

3、依照部署,突出重点,强化专项整治工作。

百日行动以来,根据上级的部署要求,我镇突出开展好 “压事故、保安全”道路交通安全专项整治、铁路护路、“安全生产月” 、辖区内危险水域设立警示牌等专项工作, 先后成立了各专项工作领导小组,持续加大安全生产专项整治力度,制定了整治方案,落实 整治措施,使整治工作不断深入,取得了较好的整治成效。(1)狠抓“压事故、保安全”道路交通安全等专项整治。充分发挥职能部门和各村(居)安全管理人员的作用,深入开展“平安姚伏”创建活动,加强机动车和驾驶人源头管理、强化部门协作和交通安全知识宣教工作。有针对性地抓好交通事故多发点段的排查整改工作,对通行条件差、不宜通车的道路,加大监控力度,有力地保障我镇道路交通安全,到目前为止,全镇未发生任何重大道路交通安全事故。 (2)狠抓暑期防溺水及汛期安全防范工作。要求各村居加大巡防力度,采取切实有效监管措施保障人民群众生命安全。(3)持续深化“打非治违”专项行动。对存在无证无照,不符合安全生产基本条件,安全管理机构和人员缺失,安全责任制度缺失的单位,加大整改力度。保障了在上述行业领域未发生任何安全事故,确保百日安全生产行动取得实效。

四、存在的问题

一是企业安全责任落实还不到位,基础工作薄弱,存在管理比较混乱,违章指挥,安全投入严重不足,设备陈旧简陋等问题,对检查整改不到位。二是从业安全教育培训不够,自我保护意识差。三是安全监管力度不够。

平罗县姚伏镇人民政府

20181022

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页