当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

平政办发〔2018〕181号县人民政府办公室关于印发平罗县城规划区裸露地整治管护工作实施方案的通知

索引号 640221021/2018-82799 文号 生成日期 2018年09月21日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 各乡镇、县直有关部门

  各乡镇、县直有关部门: 

     现将《平罗县城规划区裸露地整治管护工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

         平罗县人民政府办公室 

                          2018914 

  (此件公开发布) 

  平罗县城规划区裸露地整治管护工作实施方案 

    

  为着力解决因裸致脏、由露扬尘的问题,消除县城规划区内裸露地块,进一步减轻城市扬尘污染,改善环境空气质量,美化城市环境,提升县城的综合治理能力,结合我县实际,特制订本实施方案。  

  一、指导思想 

  为认真贯彻党中央、国务院以及区市关于加强环境保护与生态文明建设各项决策部署和中央城市工作会议提出的目标要求,全面落实中央环保督察组督察反馈的整改意见,坚持因地制宜、适地适绿、经济实用、共建共享原则,集中人力、物力和财力,加强县城裸露土地整治工作,使城市绿化水平明显提高,空气质量明显改善,人居环境明显优化,逐步构建共同参与城市维护和管理的工作机制,夯实城市管理基础,提升市容管理水平,形成市容环境卫生长效管理机制,促进经济和社会的和谐发展。 

  二、整治范围 

  本方案所指裸露土地,是指位于城市规划区范围内(北起头石公路、南至姚汝公路和城关镇南界,西起包兰铁路、东至惠农渠,面积约222平方公里),没有植被覆盖或硬化处理、影响城市景观效果、易起尘露土的土地。主要包括:房屋征收区域裸露地;土地出让尚未开发建设完成的裸露地;存量建设用地范围内裸露地;建筑红线退距内裸露地;城郊结合部集体未利用土地。 

  三、整治要求与方式 

  (一)整治要求 

  依据县城总体规划,结合裸露地基本情况,因地制宜,针对性提出裸露地整治方式、完成时限及责任单位,确保治理工作落到实处。经统计,县城规划区内共有各类裸露地79268.1万平方米。为确保整治工作的顺利开展,提出以下整治要求: 

  1.县住建局统一实施县城79268.1万平方米裸露地建筑垃圾清运与环境整治工作,并于2018920日前,将整治完成地块分期分批移交给各管护单位;土地出让尚未开发建设完毕的裸露地,由住建局监督开发企业按期整治;建筑红线退距部分裸露地绿化后,交由县住建进行日常监管与维护;确保自治区60大庆前完成所有裸露地整治任务,营造良好人居环境。 

  2.按照人民城市人民管,管好城市为人民的原则,所有单位和个人负有维护市容和环境卫生的义务。各责任单位要做好三年监督与管护工作,建立市容环境卫生管理长效机制,加强责任区的日常管理,对在责任区内发生的影响市容环境卫生的行为,应当及时劝阻、制止,并责令恢复到位保持县城环境卫生干净、整洁。遇到在已整治裸露地内私搭乱建等违法占地、违法建设要及时通知县国土局与城市综合执法局,及时进行联合执法,依法采取查封施工现场、强制拆除,坚决打击违法占地、违法建设行为,巩固我县城市建设成果。 

  3.各责任单位要积极开展存量建设用地、房屋征收区域招商引资,盘活县城闲置土地资源,如整治区域土地已通过招商招拍挂、开发企业动工实施后,该片区责任单位的监管责任自动解除。 

  (二)整治方式 

  1.房屋征收区域裸露地。县城规划区内共有房屋征收区域裸露地裸露地49156.9万平方米,其中:县城44133.5万平方米,石嘴山生态经济开发区523.4万平方米,主要采取回填平整、覆盖防护网、撒播草籽、建设围挡、建成绿地、建设临时停车场等多种方式进行整治。 

  2.土地出让尚未开发建设完成的裸露地。县城规划区内土地出让尚未开发建设完成的裸露地共有832.4平方米,主要采取覆盖防护网、建设围挡、撒播草籽三种方式进行整治。 

  3.存量建设用地范围内裸露地。县城规划区内存量建设用地共有755.9万平方米,主要采取建设围挡、撒播草籽及建设临时停车场三种方式进行整治。 

  4.建筑红线退距内裸露地。县城规划区内建筑红线退距内裸露地共有83.8万平方米,主要采取建成绿地的方式进行整治。 

  5.城郊结合部集体未利用土地。城郊结合部集体未利用土地共有719.1万平方米,主要采取建设围挡、覆盖防护网、撒播草籽及建成绿地四种方式进行整治。 

  具体每宗地的整治方式详见附表 

  四、组织领导 

  为确保平罗县城规划区裸露地整治工作顺利实施,成立裸露地整治工作领导小组,组成人员如下: 

    长:周福祯  县政府副县长 

  副组长:杨树仁  县政协副主席 

    员:郭玉福  石嘴山生态经济开发区党工委书记、管委会主任 

  马志明  县住建局局长 

  张万青  县发改科技局局长 

      县财政局局长 

  徐建军  县工信局局长 

  昝树诚  县国土局局长 

  宋志斌  县林业局局长 

  王新民  县交通局局长 

  马建虎  县水务局局长 

  雍珍善  县教体局局长 

  王宗贵  县文广局局长 

          谢生良  县司法局局长 

  陈晓燕  县民政局局长 

      县卫生计生局局长 

      县人社局局长 

  马立军  县农牧局局长 

  罗少荣  县宗教局局长 

  代正礼  县市场监管局局长 

  马春朝  县商务经合局局长 

          陈小龙  县城关镇镇长 

   闫志强  德渊集团董事长 

  李建军  城市综合执法局副局长 

  领导小组下设办公室(设在县住建局),马志明办公室主任,具体负责日常调度、督导检查等工作,定期通报工作进展情况。 

  五、工作措施 

  (一)统一思想,加强领导。各单位要高度重视此项工作,一把手为第一责任人,主管副职为直接责任人,明确专人具体负责该项工作,并加强沟通衔接,确保工作落到实处。 

  (二)履职履责,推进工作。各单位要加强责任区的日常管理,对责任区内发生的危害市容环境卫生行为,应当及时劝阻、制止,并责令恢复到位。责任区之外的分包路段,遇重大活动时,按照卫生县城的标准,由裸露地整治工作领导小组办公室统一协调督办,确保工作任务落实。 

  (三)强化督导,狠抓落实。县委、政府督查室要定期对工作落实情况进行督查,对督查出的问题进行及时交办,必要时报请县委政府进行责任追究。各单位市容环境卫生责任区执行情况将纳入年度考评内容。 

  (四)强化宣传引导。新闻媒体要发挥宣传舆论监督作用,开辟专题和专栏,宣传报道保护城市环境的意义与实际效果,多方位、多角度进行跟踪宣传和专题报道。要加强宣传发动,动员广大群众参与裸露地整治与监督工作,营造全社会广泛参与的良好氛围。 

    

  平罗县城规划区裸露地整治管护工作责任分工表 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页